Банки перми

Алан-э-Дейл       12.03.2023 г.

Коммерческие банки перед революцией.

Бывшее отделение Волжско-Камского банка, сейчас в нем находится отделение Сбербанка.

Отделение Волжско-Камского коммерческого банка в Перми появилось сразу же после отделения Госбанка, в 1873 году. Примечательный факт: на счета Волжско-Камского банка стекались средства на возведение в Санкт-Петербурге Воскресенского Храма-на-Крови — в память убийства царя-освободителя Александра II. Возглавлял комитет по строительству сын императора Александра III, великий князь Михаил Романов.

В целом на рубеже XIX-XX века в Пермской губернии было создано более двух десятков банков и отделений. Самые яркие из них — Кустарно-промышленный банк Пермского губернского земства, Пермское отделение Сибирского торгового банка, Купеческий коммерческий банк.

Правда, времени таким банкам было отмерено немного. Революционные события 1917 года внесли изменения в банковскую сферу: все частные банки были национализированы, остался Народный банк РСФСР, ставший предтечой Госбанка СССР.

Бывшее отделение Сибирского банка. Было расположено на углу улиц Петропавловской и Куйбышева, снесено в 1970 году.

Марьинский общественный банк.

Здание, в котором располагался Марьинский общественный банк. Сегодня это угол улиц Сибирской и Петропавловской.

Во второй половине XIX века кредитные учреждения Прикамья, в основном, были представлены общественными банками, основной капитал которых по закону должен был составлять не менее 10 тыс. рублей. Первым таким крупным кредитным учреждением стал Пермский Марьинский общественный банк, открытый в 1863 году и созданный на пожертвования купца Кирилла Марьина.

Кстати, в столичных изданиях название банка по ошибке переиначивали — писали «Мариинский», думая, что в основе лежит имя императрицы, как это было принято. На деле банк был назван в честь золотопромышленника Марьина, на 13 тыс. рублей которого он и был создан.

К 1888 году, через 25 лет после открытия, основной капитал Марьинского банка достиг 512,8 тыс. рублей. В 1913 году банк отметил 50-летие, а его первоначальный капитал к этому времени увеличился в 64 раза.

В 1913 году в ряду крупных городских кредитных общественных учреждений Марьинский банк занимал 11 место. И по итогу баланса, и по величине собственного капитала.

Легенда о подземном ходе.

«…Пермские дворяне хранили свои драгоценности, бриллианты, сокровища в банке, который был связан подземным ходом с Театром (ныне Пермский театра оперы и балета). Господа приходили в театр, снимали верхнюю одежду, по подземному ходу шли в банк за своими драгоценностями и уж затем отправлялись на представление. После спектакля тем же путем уходили в банк и домой возвращались без украшений. Делалось это для того, чтобы «воры не позарились».

Этот миф о подземном ходе развенчивает архивный документ времен перестройки здания на Обвинской/25 октября. В нем есть такие строки про подвальный этаж — «превосходно обеспеченный прочными сводами от пожара и защищенный от подкопа». То есть банкиры тех времен думали о круговой обороне и исключали возможность каких-либо подкопов и ходов под зданием Госбанка.

Пермское отделение Государственного банка.

В Дом Большаковой на Обвинской улице, приобретенный у купчихи 2-й гильдии, Государственный банк переехал в 1894 году. Это здание по сей день используется для размещения подразделений Пермского отделения Уральского главного управления Банка России. Расположено по адресу 25 октября, 16.

Пермское отделение Госбанка появилось в 1870 году, спустя 10 лет после создания самого Госбанка. Это было второе кредитное учреждение в губернской столице после Марьинского банка. Первым управляющим был назначен статский советник Александр Кермик, который до этого руководил отделением в Вятке.

Банковское дело и в те далекие времена было связано с большими рисками. Были и крупные хищения, и растраты. После одного из таких ЧП управляющий отделением Петр Семевский, сменивший Кермика, застрелился. Это случилось в 1893 году.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.