Что будет с банковским сектором в будущем

Алан-э-Дейл       03.01.2023 г.

Угроза теневого бизнеса

Банк России подчеркивает, что из-за переводов в адрес нелегальных структур граждане рискуют не только потерять деньги, но и оказаться вовлеченными в схемы мошенников. Методические рекомендации, по словам банка, «направлены на защиту интересов потребителей и сокращение подозрительных операций». Они позволят оперативно выявлять и блокировать подозрительные платежные инструменты.

Банк России рекомендует банкам «обеспечить необходимую защиту P2P-сервисов чтобы их нельзя было использовать для проведения подозрительных операций». P2P-платформа — посредник между инвестором и заемщиком, который получает деньги через онлайн-сервис. Центробанк предупреждает, что нелегальный бизнес подключается к сервисам через специальные программные модули.

Электронные кошельки и банковские карты участников теневого бизнеса не используются для оплаты коммунальных услуг или мелких покупок, в то же время они задействованы в совершении необычных по частоте совершения и суммам операций. Такие платежные средства, как правило, оформлены на подставных физических лиц.

Использование «цифры» расширят

Законодатели расширят возможности для перевода финансовых сервисов в «цифру», сообщил на конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. По его словам, в скором времени будет принят закон о доступе малого и среднего бизнеса к услугам финансовых платформ (маркетплейсов). Сейчас на таких площадках предлагаются банковские вклады, полисы ОСАГО, паи ПИФов и внебиржевые облигации для населения. После принятия документа платформами смогут пользоваться юрлица и ИП, а список доступных предложений увеличится, в том числе за счет кредитных продуктов.

Индустрия 4.0

Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию

Вдобавок Госдума надеется оперативно принять закон о цифровом архиве, который снизит затраты банков на бумажный документооборот. Проект надолго застрял в межведомственных согласованиях, но недавно все-таки дошел до правительства, рассказал глава комитета. «Рассчитываем, что в ближайшее время поступит в Госдуму. Это будет серьезный шаг к цифровизации в оказании банковских услуг, снижению издержек финансовых институтов, которые сегодня вынуждены хранить огромные массивы бумажной информации», — уверен Аксаков.

Потенциально упростить банкам жизнь в цифровой среде может и уже принятый закон об экспериментальных правовых режимах, позволяющий создавать регуляторные «песочницы» для digital-инноваций.

В прошлом году законодатели разрешили использовать единую биометрическую систему (ЕБС) для оказания большинства финансовых услуг. Но, по мнению Аксакова, одной только ЕБС может оказаться недостаточно. Поэтому он призывает тестировать различные банковские инициативы, позволяющие идентифицировать клиента с помощью электронных средств, но без использования ЕБС. Сделать это можно в рамках экспериментального правового режима.

Индустрия 4.0

Биометрия в банках: что это, зачем и к чему приведет

Маркетплейсы устранят дисбаланс

На российском финансовом рынке «достаточно сложная» ситуация с конкуренцией, около 70% активов приходится на топ-5 игроков, констатировал зампред Совета Федерации Николай Журавлев. Причем разрыв между игроками, занимающими соседние строчки в первой пятерке, составляет два и более раза и не сокращается. А банки из второй части списка — от двухсотой строчки и далее — занимают по активам менее 1% рынка. «Это нетипичная ситуация для развитых стран», — подчеркивает парламентарий.

Поскольку успех на рынке во многом определяется цифровизацией, мелким банкам становится еще сложнее конкурировать с гигантами. Им не хватает средств, чтобы вкладываться в дорогостоящие ИТ-разработки. «Государство должно помогать небольшим игрокам создавать современные цифровые сервисы и платформы, давать беспрепятственный доступ к государственным сервисам никоим образом не хуже, чем крупным игрокам», — считает Журавлев.

Вдобавок ко всему в банковской системе налицо географический дисбаланс. В нескольких десятках субъектов вообще нет самостоятельных банков, а 90% кредитных организаций находятся в московском регионе, напоминает замглавы Совфеда.

Экономика инноваций

Не бюджетом единым: за счет чего развиваются региональные банки

Потенциально решить эти проблемы можно за счет универсальных электронных площадок, выполняющих роль финансовых маркетплейсов. По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, такая площадка способна стать «большим уравнителем». С одной стороны, она дает доступ к финансовым продуктам тем регионам, где нет собственных банков. С другой, нивелирует проблемы, связанные с недостаточным количеством отделений у небольших организаций. «Любой провайдер, у которого есть лицензия и привлекательный для гражданина продукт, сможет через эти маркетплейсы продавать свои продукты», — уверен Моисеев.

Восстановление банковского сектора

    • 05 августа 2020, 12:45
    • |
    • amatar

Банковский сектор начинает восстанавливаться после двух падений. Первое падение произошло в начале марта, а второе в начале июня.

С точки зрения технического анализа, банковский сектор, с начала июля, находится в фазе консолидации. На графике отчетливо виден восходящий тренд, который начался во второй половине марта и уже привел к росту сектора на 35%.

Как заработать на восстановлении банковского сектора?

Выход из консолидации, с дальнейшим ростом сектора, будет отличным драйвером для роста его компонентов, например, акций банка Morgan Stanley (MS), который, в сложившейся ситуации, является перспективными инвестиционными инструментом.

( Читать дальше )

​​Сбер без “-банк”: песочница Грефа без внятных перспектив

    • 02 февраля 2021, 19:25
    • |
    • InveStory

Недавняя статья журнала The Economist, где были отмечены достижения Германа Грефа — отличный повод поговорить о Сбере. Напомним, что в 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и отказался от постоянной приставки -банк, став просто Сбером. Отдельное написание Сбер Банк явно намекает, что Сбер — нечто большее, чем просто банк.
Новая стратегия Сбера максимальна проста: делаем свою экосистему, “пылесосим” с рынка как можно больше готовых сервисов и наводим лоск инновационности везде, где это возможно.
Многие смотрят с энтузиазмом на планы Сбера присутствовать везде, однако мы смотрим на это скептически. Сейчас Сбербанк — относительно стабильная дивидендная фишка, поколебать которую могут или жесткие санкции, или полномасштабный банковский кризис который, впрочем, с легкостью может быть залит деньгами при необходимости. На фоне стагнирующей больше десяти лет российской экономики Сбербанк смотрится бодро — спасибо тепличным, почти монопольным условиям банковского сектора.( Читать дальше )

Активизация кибермошенников

В июле 2021 г. пресс-служба Центробанка сообщала, что во время пандемии COVID-19 онлайн-мошенники особенно активизировались, потому что граждане стали чаще пользоваться услугами и сервисами в дистанционном формате. «За I квартал 2021 года было выявлено 124 нелегальных форекс-дилера, 85 финансовых пирамид и 144 нелегальных кредитора. В целом порядка 45% нелегальных участников финансового рынка и финансовых пирамид действуют именно в Интернете», — сообщалось на сайте Банка России.

CNews сообщал в июне 2020 г. о блокировке страницы сайта Crunchbase, которая была посвящена лучшим казино, принимающим биткоины. По решению ФНС России, Роскомнадзор заблокировал страницу ресурса из-за нарушения требований Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Банки встанут перед выбором

Несмотря на растущую роль экосистем, банки продолжат существовать и за их пределами, считает большинство участников конференции. В рамках сессии «Настоящее и будущее банковского сектора» организаторы провели тематический опрос о том, смогут ли кредитные организации выживать и зарабатывать вне экосистем. 50% респондентов ответили, что это получится только у нишевых, узкоспециализированных банков. Еще 21% опрошенных уверены, что традиционному банкингу ничего не угрожает.

Экономика инноваций

Для студентов и ИП: как развиваются нишевые банковские сервисы

Однако, по мнению 17% участников, без экосистем рентабельность кредитных организаций будет только падать. Оставшиеся 13% респондентов предполагают, что в традиционном виде банки не смогут существовать вообще.

Представителям регулятора, похоже, ближе последние два варианта. Смешение финансовой и нефинансовой составляющих позволяет потребителю получать все и сразу, причем по хорошей цене и в удобном интерфейсе, признает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его оценке, этот тренд накладывает ограничения на классические бизнес-модели, которые «наверное, будут уходить в прошлое». А владельцы бизнеса, считает Швецов, могут оказаться перед дилеммой — становиться экосистемой, поставлять для нее финансовые продукты, либо уходить в другую отрасль.

Партнерами конференции «Банки. Трансформация. Экономика» выступили Группа «СПМ Банк, Mail.ru Cloud Solutions, «Ак Барс Банк» и Tarantool. Home Credit Bank стал партнером цифровых технологий, при содействии которого было организовано выступление специального гостя — Криса Скиннера. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации банков России и компании SAP.

Экосистемы разделятся на два типа

На рынке будут развиваться два типа экосистем — финансовые и потребительские, прогнозирует предправления банка «Хоум Кредит» Дмитрий Пешнев-Подольский.

Он ожидает, что в финансовых экосистемах будут доминировать банки. Здесь пользователи смогут получить продукты, позволяющие консолидировать задолженности и вложить свободные денежные средства. «Все это, хотелось бы надеяться, будет обернуто в концепцию финансового планирования», — говорит предправления «Хоум Кредит».

В свою очередь, потребительские экосистемы сфокусируются на ежедневных нуждах клиента, таких как покупки и развлечения. По мнению топ-менеджера, «есть очень большая вероятность», что такие экосистемы окажутся в руках технологических гигантов и компаний из потребительского сектора. А банки возьмут на себя роль кредитных партнеров, предоставляя пользователям заемные средства для покупок внутри экосистем. Причем отдельно обращаться в банк для получения такого кредита, скорее всего, не понадобится: все будет происходить прямо на торговой площадке.

Потребительское кредитование переместится к цифровым точкам продаж, согласен управляющий директор Mail.ru «Цифровые технологии» Павел Гонтарев. «И понятно, что колоссальная экспертиза банкиров в области управления рисками и отношений с клиентами тоже никуда не денется», — уверен он. По мнению Гонтарева, и банки, и интернет-компании работают в первую очередь со знаниями о клиенте и его потребностях, и в этой зоне представители двух отраслей «начинают чувствовать друг друга» и выстраивать партнерства.

Закрываем часть позиции в ETF на финансовый сектор США

    • 24 сентября 2021, 10:46
    • |
    • SUVE Capital Management

Мы закрываем 33% нашей позиции в Vanguard Financials ETF (VFH). Как вы могли прочитать в серии наших обзоров по финансовому сектору (например, здесь), мы не видим большого потенциала роста котировок. Мультипликаторы по итогам 2 кв. 2021 г. (2Q21) для топ-10 выглядят так.
* Капитал 1 уровня

Повторим наши основные тезисы, которые мы писали в обзорах отчётности за 2Q21.

1) Из банковских акций можно покупать Citigroup, держать Wells Fargo и Goldman Sachs**. У этих компаний, на наш взгляд, сохраняется достаточный upside. Остальные финансовые корпорации можно держать в портфеле с пониманием, что 20%+ годовых от текущих уровней на них вряд ли можно заработать.

2) В связи с грядущим ростом ставки ФРС ритейл банки могут улучшить свои показатели по классическому кредитному бизнесу. Низкие или нулевые ставки этот бизнес убивают, т.к. не оставляют разницы между фондированием и ставками по кредитам. С другой стороны, на этот бизнес давит бурное развитие BNPL (сервисов с беспроцентной рассрочкой платежей).

( Читать дальше )

За 20 г российские банки заработали 1,6 трлн руб, -6% г/г — ЦБ

    • 28 января 2021, 11:56
    • |
    • редактор Боб

Прибыль банковского сектора РФ за декабрь составила 159 млрд руб. (на 7% лучше результата за ноябрь). Од­нако в декабре у отдельных банков были крупные разовые доходы, завысившие результат сек­тора.За весь 2020 г. банки заработали 1,6 трлн руб. (доходность на капитал (ROE) – 16%), что все­го на 0,1 трлн руб. (или на 6%) меньше прибыли за 2019 год. Доля активов банков 16, прибыльных по итогам 2020 г., составила 98%, что сопоставимо с 2019 годом. Однако медианное сокра­щение составило около 30%, в основном из-­за резервов, что более точно отражает послед­ствия пандемии.
В  целом за  2020  г. прирост корпоративных кредитов составил 9,9%, что почти в  2  раза выше, чем за 2019 г. (5,8%). Тем самым банки помогли экономике и заемщикам легче перене­сти острую фазу кризиса, предоставив ресурсы тогда, когда они были наиболее необходимы.
Рост розничного портфеля в декабре был ниже, чем в преды дущие месяцы (+1,2%, с коррек­тировкой на ( Читать дальше )

Европейские банки: привлекательные акции всё-таки есть

    • 20 июня 2021, 11:24
    • |
    • InveStory

Европейские банки приятно считать ужасной инвестицией. Такую репутацию всему сектору во многом обеспечил немецкий Deutsche Bank, известный множеством проблем с балансом и вовлечённый в скандалы с отмыванием денег. Некоторые могут заметить, что крупные европейские банки практически не зарабатывают из-за хронически низких процентных ставок. Однако привлекательные варианты для инвестирования по-прежнему существуют.

Европа, к счастью, достаточно большая, и в этом посте мы поделимся мнением о трёх банках Восточной и Центральной Европы, которые считаем наиболее интересными опциями для инвестирования:

Bank Pekao S.A — польский банк, второй по доле рынка в Польше (12%). Банк хорошо проявил себя в условиях пандемии, сейчас менеджмент занят оптимизацией бизнеса и наращиванием чистой процентной прибыли в условиях сниженных процентных ставок. Если банку удастся адаптироваться к изменениям на локальном рынке, то инвесторов будет ждать хорошая доходность.

( Читать дальше )

2021 год обещает рост

Несмотря на апокалиптические прогнозы, звучавшие прошлой весной, российский финансовый сектор «неплохо прошел» 2020 год, рассказал президент и предправления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Выручка кредитных организаций снижалась лишь в марте и апреле 2020-го, а уже с июня наблюдалось восстановление.

«Финансовый сектор дал в прошлом году 8% прироста добавленной стоимости», — отмечает топ-менеджер. По его словам, именно этот сектор «во многом вытаскивал экономику». И если бы не рост в банковском сегменте, то падение ВВП могло составить не 3%, а около 5–6% по итогам прошлого года.

«Надо сказать, что по итогу год выдался достаточно неплохой, несмотря на все страхи и сложности», — согласен предправления СМП Банка Александр Левковский. — Может быть, он оказался не таким успешным, как 2019-й, но лучше, чем казался по итогам первого квартала в прошлом году». По словам Левковского, банк запустил программы реструктуризации для клиентов, оказавшихся в сложной ситуации, и при этом не испытывал проблем с ликвидностью. «Мы спокойно могли давать комфортные сроки для погашения кредитов в обмен на нормальное их обслуживание», — говорит предправления банка.

Прогнозы на нынешний год — тоже позитивные. Многие инвестбанки уже пересмотрели свои ожидания и предсказывают рост российской экономики на уровне 3,5–4%

Задорнов, в частности, обращает внимание на высокий спрос на основные российские экспортные товары и восстановление логистических цепочек после пандемии

«Я думаю, что 2021 год для финансового сектора будет достаточно успешным годом», — прогнозирует предправления «Открытия», оговариваясь, что санкционные риски остаются сдерживающим фактором для экономики.

Чистая прибыль банковского сектора в июле увеличилась до ₽229 млрд с ₽204 млрд в июне — ЦБ

    • 19 августа 2021, 18:50
    • |
    • редактор Боб

Из информационно-аналитического материала «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июле 2021 года».
Корпоративное кредитование в июле существенно ускорилось (до 1,5 с 0,4% в июне), что может быть обусловлено стремлением компаний привлечь финансирование до возможного повышения ставок банками.

Розничное кредитование ожидаемо замедлилось. Это произошло в большей мере в ипотеке (приблизительно до 2,0 с 3,0%) из-за сокращения выдачи кредитов в рамках льготной программы после изменения ее условий, а также в потребительском сегменте (до 1,7 с 2,0%) после повышения макропруденциальных надбавок.

В части привлечения средств основной приток наблюдался по бюджетному каналу, в значительной степени благодаря налогам, после выплаты которых средства компаний несколько сократились. Второй месяц подряд сохраняется умеренный рост средств населения (+0,5%): по-прежнему росли текущие счета, но срочные вклады практически стабилизовались на фоне роста ставок.

( Читать дальше )

Рекомендации Центробанка

По словам Банка России, два и более признаков из списка рекомендаций, одновременно замеченные на платежной карте или электронном счете, могут считаться поводом для блокировки неблагонадежного инструмента платежа.

Во-первых, вызовет подозрение необычно большое количество плательщиков или получателей, например, более 10 в день, более 50 в месяц.

Во-вторых, необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных денежных средств, которые проводятся с физическими лицами, например, более 30 операций в день.

В-третьих, значительные объемы операций по списанию или зачислению безналичных средств, например, более 100 тыс. руб. в день, более 1 млн руб. в месяц.

По новым правилам Центробанка карта может быть заблокирована при списании или зачислении более 100 тыс. руб. в день ил, более 1 млн руб. в месяц

Также критериями подозрительного счета Банк России считает низкий остаток средств на банковском счете на конце операционного дня (не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету или электронному средству платежа в указанный период).

Поводом для беспокойства могут стать операции по списанию денежных средств, которые исключают платежи для обеспечения жизнедеятельности физического лица (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров).

Также в список попало совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами–физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу средств.

Как оптимизировать затраты на команду и систему управления тестированием
Бизнес

Кроме того, банк должен обратить внимание на время между зачислением и списанием денежных средств: если промежуток совсем короткий (меньше одной минуты), то это тоже подозрительно

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.