Оглавление
- Химия
- Значение зерновых культур в современной России
- [править] Ссылки
- [править] Хранение
- ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ
- С чего начать?
- [править] Запасы
- Посевные площади
- Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году
- Урожайность по регионам
- Виды и характеристики зерновых культур
- Удобрение
- Производство зерна
- Циклы процесса переработки
- Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность
- Сорта
- Миф второй: животноводство было таким же отсталым
- Китай и США лидируют, но обогнать их можно
- ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Фазы роста зерновых культур
- Миф первый: сельское хозяйство было отсталым и неэффективным
- Военно-промышленный комплекс
Химия
В данном разделе мы сравним успехи социалистической РСФСР/СССР с современной РФ по нескольким основным показателям: синтетические смолы и пластмассы, химические волокна, лакокрасочные материалы, этилен, серная кислота. Минеральные удобрения мы уже рассмотрели в разделе сельского хозяйства, хотя в статистических сборниках они идут в разделе основных видов химвеществ и химпродуктов.
Рассмотрим сначала объемы продукции синтетических смол и пластмасс. В РСФСР видим их совокупное производство в 3,391 млн т в лучшем по результату 1989 году. В то время как в РФ только пластмасс произведено 7,759 млн т в 2017 году. Каучуки синтетические (то, что в советской статистике идет как синтетическая смола) — еще 1,572 млн т. Недостаток производства этой химической продукции признается в советском статистическом сборнике: “ Достигнутый уровень производства синтетических смол и пластических масс не обеспечивает потребности народного хозяйства в конструкционных материалах, сдерживает формирование прогрессивной народнохозяйственной структуры”.
По химическим волокнам в РСФСР 371 тыс. т химволокон в 1989 году, в РФ всего 190 тыс. т в 2017 году, т.е. здесь РФ объемы производства снизила.
По лакокрасочным материалам объемы почти одинаковые: у РСФСР за 1989 год 1,528 млн т, у РФ за 2017 год 1,384 млн т. Однако надо учитывать меньшее их употребление в современной России. В частности, в отделочных работах в СССР их применяли чаще, обильно окрашивая стены общественных зданий (например школ, больниц). Сегодня стены могут покрывать обоями, двп-панелями и т.д.
Этилена в РСФСР, по всей видимости, производилось меньше, чем в РФ. Точной цифры по этой республике мне найти не удалось, но это становится понятно исходя из цифры по всему СССР — 3137 тыс. тонн. В современной РФ производится 2860 тыс. тонн этилена, т.е. 91,17% от всего советского производства.
Серной кислоты в РФ было произведено 12,4 млн т в 2017 году. Однако она рассчитана в олеуме, когда как в советской статистике серная кислота дана в моногидрате, при чем за 1989 год моногидрата было произведено тоже 12,4 млн т.
Значение зерновых культур в современной России
В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением
В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы
Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.
Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.
Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.
[править] Ссылки
Росстат
- Валовой сбор зерна в 1913—2010 гг.
- Валовой сбор зерна в 1913—2014 гг.
- Баланс ресурсов и использования зерна (без продуктов переработки) по Российской Федерации
- ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНА (в весе после доработки)
- ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНА И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
- ВАЛОВЫЕ СБОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Карты
Sdelanounas
- Раздел о зерне на сайте Sdelanounas
- Минсельхоз: средняя урожайность зерновых в России выросла на 25 % до 41,7 ц/га
- На Кубани впервые собрали урожай на 100 % из собственного семенного фонда. 8 августа 2016
- Россия: на 18 ноября намолочено 109,9 млн тонн зерна
- Россия: на 7 ноября намолочено 108,6 млн тонн зерна — крупнейший урожай с 1990 года. 8 ноября 2014
Рунет
- Зерно Он-Лайн
- Раздел о зерне на сайте Эксперта
- Россия в 2008 году собрала рекордный урожай пшеницы. 9 октября 2008
- Качество гарантируем? Сентябрь 2014
- О ходе уборочных работ в 2016 году
- Министр сельского хозяйства России рассказал о достижении рекорда за всю современную историю
- Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу
- Заседание Правительства от 25 апреля 2013 года
Прочее
[править] Хранение
По состоянию на 2019 год в России существуют мощности для размещения около 130 млн тонн зерна. Однако из этого количества соответствуют современным требованиям мощности для хранения не более 35 млн тонн.
В 2019 году отмечалось, что, по оценкам компании Bühler AG, каждый год в России вводятся в эксплуатацию элеваторные мощности для хранения 1,5-2 млн т, при этом ежегодно выводятся из оборота устаревшие склады объемом хранения около 0,5-0,8 млн т. Заказчиками нового строительства выступают как крупные агрохолдинги, стремящиеся полностью контролировать сырьевую логистику, так и агрофирмы регионального масштаба, которые достигли зернового оборота около 100 тыс. т в год и не хотят зависеть от местных элеваторов.
ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ
Зерно — важный стратегический ресурс, а продукты, получаемые из него, например хлеб, мука, крупы и прочие, обеспечивают примерно половину общей калорийности питания и входят в рацион повседневного потребления человека. Сегодня мировой рынок в данной области контролируется группой стран, среди которых Российская Федерация занимает не последнее место. Одна из ключевых зерновых культур, составляющих большую часть отечественного экспорта, — пшеница, пользующаяся значительным спросом за рубежом за счет большого содержания белка, достигающего 12,5%, и многофункциональности.
Наша страна по праву занимает лидирующие позиции в производстве зерновых культур, в том числе пшеницы. Так, по данным Исследовательского института ФАО (FAPRI), объем выпуска зерна в 2020 году в РФ преодолеет 108 млн т, ОЭСР и ФАО — 105 млн т. Несмотря на значительный потенциал нашей страны в данной области, существующие возможности не реализуются в полной мере ввиду ряда причин. Среди основных следует выделить устаревшие логистическую систему, схему хранения и переработки, а также недостаток компетенции и необходимого оборудования.
С чего начать?
С консультации агронома, работающего в вашей местности. Он поможет выбрать поле, оценит состояние почвы, подготовит план подкормки и посоветует сорта зерновых культур с максимальной урожайностью. Производство можно зарегистрировать как крестьянско-фермерское хозяйство, эта форма позволяет нанимать рабочих.
Далее необходимо:
- Купить или арендовать участок — оптимальная площадь 500-600 Га.
- Закупить зерно для посева.
- Найти рабочих — бригада по посеву и уходу за растениями, агроном, бухгалтер, трактористы и комбайнеры.
- Найти технику — сеялки, плуги, трактора, косилки, комбайны, культиваторы.
- Построить или арендовать амбары для хранения семян зерновых культур и удобрений, склады для техники.
[править] Запасы
-
Основная статья: Запасы зерна в России
Заявленные в России мощности по хранению составляют 118—120 млн тонн. Из заявленных мощностей хранения только около 35 млн тонн составляют элеваторные мощности, остальное представляют собой склады напольного хранения, при этом не более 50 % способны гарантировать качество хранения по современным технологиям. При этом, по оценке Российского зернового союза, износ существующих мощностей составляет более 50 %.
К началу марта 2015 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 26,1 млн тонн зерна.
Согласно данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 января 2016 года в интервенционном фонде находится почти 2,7 млн тонн зерна.
Посевные площади
Под зерновыми культурами в РФ занято 46,3 млн га земли. Большая их часть (59%) засе вается семенами пшеницы.
Таблица 2. Посевные площади зерновых по РФ, млн га
Годы | Всего | В том числе под пшеницу |
2000 | 45,6 | 23,2 |
2001 | 47,2 | 23,8 |
2002 | 47,4 | 25,7 |
2003 | 42,1 | 22,2 |
2004 | 43,6 | 24,0 |
2005 | 43,6 | 25,3 |
2006 | 43,2 | 23,6 |
2007 | 44,3 | 24,4 |
2008 | 46,7 | 26,6 |
2009 | 47,6 | 28,7 |
2010 | 43,2 | 26,6 |
2011 | 43,6 | 25,6 |
2012 | 44,5 | 24,7 |
2013 | 45,8 | 25,1 |
2014 | 46,2 | 25,3 |
2015 | 46,6 | 26,8 |
2016 | 47,1 | 27,7 |
2017 | 47,7 | 27,9 |
2018 | 46,3 | 27,3 |
Интересная статистика! Сколько в России было и стало пахотных земель
С 1994 года, когда под этой культурой было 39,4% посевов зерновых, доля их давно превысила 50%-ную планку. В 2010 году показатель достиг максимума в 61,6%, а в 2018 г. – 59 %.
Рис. 1. Доля посевных площадей под пшеницей, в % к посевам зерновых
Виды ее: яровая, которая является основной зерновой культурой, и озимая. Первую высевают ранней весной. Основные массивы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье.
Осенью высевается другой вид – озимый. Около 70% посевов этой культуры сосредоточено в Краснодарском, Ставропольском крае , Ростовской, Воронежской и Курской области.
Таблица 3. Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий по материалам сельскохозяйственных переписей
Годы | ВСХП 2006 | ВСХП 2016 |
Всего, млн га | 23688,7 | 27812,5 |
в том числе: | ||
озимая | 9016,3 | 14062,0 |
яровая | 14672,4 | 13750,5 |
Структура, в % к итогу | ||
озимая | 38,1 | 50,6 |
яровая | 61,9 | 49,4 |
Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году
Производство пшеницы в мире на карте посевов
Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).
Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.
Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.
№ | Страна | Пшеницы в 2019, 1000 тонн |
---|---|---|
1 | Китай | 133590 |
2 | Индия | 102190 |
3 | Россия | 73500 |
4 | США | 52258 |
5 | Канада | 32350 |
6 | Украина | 29000 |
7 | Пакистан | 25600 |
8 | индейка | 19000 |
9 | Аргентина | 19000 |
10 | Иран | 16800 |
11 | Австралия | 15600 |
12 | Казахстан | 11500 |
13 | Египет | 8770 |
14 | Узбекистан | 6800 |
15 | Бразилия | 5200 |
16 | Афганистан | 5000 |
17 | Эфиопия | 4800 |
18 | Ирак | 4800 |
19 | Сирийская Арабская Республика | 4800 |
20 | Марокко | 4000 |
21 | Алжир | 4000 |
22 | Мексика | 3215 |
23 | Беларусь | 2875 |
24 | Сербия | 2600 |
25 | Азербайджан | 2000 |
26 | Непал | 1786 |
27 | Туркменистан | 1500 |
28 | Тунис | 1500 |
29 | Южная Африка | 1500 |
30 | Чили | 1450 |
31 | Бангладеш | 1200 |
32 | Молдова, республика Из | 1145 |
33 | Парагвай | 1140 |
34 | Япония | 960 |
35 | Таджикистан | 830 |
36 | Уругвай | 760 |
37 | Саудовская Аравия | 700 |
38 | Судан | 600 |
39 | Киргизия | 590 |
40 | Швейцария | 540 |
41 | Норвегия | 420 |
42 | Новая Зеландия | 410 |
43 | Монголия | 360 |
44 | Македония, бывшая югославская республика | 300 |
45 | Албания | 300 |
46 | Босния и Герцеговина | 285 |
47 | Боливия | 280 |
48 | Перу | 240 |
49 | Ливия | 200 |
50 | Кения | 200 |
51 | Армения | 180 |
52 | Замбия | 152 |
53 | Йемен | 140 |
54 | Ливан | 140 |
55 | Мьянма | 100 |
56 | Грузия | 100 |
57 | Танзания, Объединенная Республика | 100 |
58 | Зимбабве | 100 |
59 | Руанда | 80 |
60 | Израиль | 75 |
61 | Корейская Народно-Демократическая Республика | 65 |
62 | Нигерия | 60 |
63 | Мали | 40 |
64 | Корея, Республика | 25 |
65 | Иордания | 25 |
66 | Эритрея | 25 |
67 | Бутан | 20 |
68 | Мозамбик | 20 |
69 | Уганда | 20 |
70 | Конго, Демократическая Республика | 9 |
71 | Тайвань, провинция Китая | 7 |
72 | Намибия | 6 |
73 | Колумбия | 6 |
74 | Эквадор | 5 |
75 | Лесото | 2 |
76 | Чад | 2 |
77 | Малави | 1 |
78 | Гватемала | 1 |
79 | Ангола | 1 |
Урожайность по регионам
Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.
В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:
- Оренбургская область — 2073,8.
- Орловская — 1883,5.
- Тамбовская — 1877,0.
- Липецкая — 1791,3.
- Краснодарский край — 1745,0.
- Новосибирская область — 1631,6.
- Башкортостан — 1576,1.
- Курганская область — 1565,9.
- Пензенская область — 1392,6.
- Белгородская — 1381,6.
Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.
Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.
На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.
Виды и характеристики зерновых культур
На мировом рынке больше всего представлены пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. По данным на 2021 год Россия остается крупнейшим экспортером пшеницы в мире, также продает ячмень, кукурузу и прочие культуры. Основные покупатели: Египет, Турция, Саудовская Аравия, Бангладеш, Азербайджан.
- Хлебные — к ним относятся пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, просо, ячмень, гречиха и т. д. Почти все принадлежат семейству злаков, гречиха — гречишных.
- Зернобобовые — фасоль, горох, бобы, чечевица и другие представители бобовых.
Зерно классифицируют по применению: для пищевой промышленности, для фуража (корм для животных). Из продовольственных зерновых культур делают муку, крупы, их используют в производстве пива, спиртов, масла и т. д. Классификация условная, потому что часто из одного и того же зерна делают и муку, и масло, и фураж.
Другие классификации:
- По семействам — злаковые, бобовые, амарантовые, гречишные, масличные.
- По составу — богатые крахмалом, белком, жиром.
- По назначению — мукомольные, крупяные, фуражные, технические.
- По времени посева — яровые и озимые.
Характеристики
Злаки отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, форме. Мы все знаем вкус гречки, риса, гороха или чечевицы. Но несмотря на такие различия, по составу они очень похожи. Процентное соотношение БЖУ: 10-15, 1,5-6, 55-70 % соответственно, плюс комплекс витаминов группы B, провитамин А, D. Состав может меняться в зависимости от почвы, наличия удобрений, климата, сорта. Все хлебные и зернобобовые отлично хранятся, зерно сушится на стебле, после урожай досушивают в хранилищах, где при соблюдении условий температуры и влажности он может оставаться несколько лет без потери вкуса и полезных свойств.
По строению выделяют:
- Вьющиеся — сюда относятся зернобобовые, с плодами в виде стручков.
- Прямые — хлебные, плоды в виде колосьев, за исключением кукурузы.
Удобрение
Первый раз удобрения вносят на этапе вспашки— обычно используют органику, навоз, компост. Потом — перед посевом, гранулированные азотные, фосфорно-калийные, суперфосфаты. Еще две-три подкормки будут в процессе роста.
Для озимых культур удобрения вносятся в два этапа. Первый, до зимы — фосфорно-калийными удобрениями и органикой, чтобы растения сформировали крепкие корни и легко перезимовали. Второй, ранней весной — азотными удобрениями, для интенсивного роста. Еще раз азотом подкармливают с появлением первого узла и в период последнего листа — для урожайности.
Яровые культуры начинают активно удобрять с момента появления надземных побегов. Азотом: в день посева, при появлении первого узла, в стадии колошения. Фосфором — под предпосевную культивацию. Калием — во время вспашки.
Производство зерна
Урожай зерновых 2018 года составил 113,3 млн т, из них 72,1 млн – пшеница. И это не самый высокий результат нового тысячелетия. Своих пиковых результатов в сборе урожая зерновых российские сельхоз производители достигли в 2017 г., когда были собраны рекордные 135,5 млн (86 млн т – пшеницы), что превысило уровень 2000 года в 1,7 р аза (в 2,7).
Таблица 4. Валовые сборы зерновых по РФ, млн тонн
Годы | Всего | В том числе пшеницы |
2000 | 65,420 | 34,460 |
2001 | 85,084 | 46,996 |
2002 | 86,479 | 50,622 |
2003 | 66,962 | 34,070 |
2004 | 77,832 | 45,434 |
2005 | 77,803 | 47,615 |
2006 | 78,227 | 44,927 |
2007 | 81,478 | 49,372 |
2008 | 108,188 | 63,781 |
2009 | 97,024 | 61,663 |
2010 | 61,007 | 41,555 |
2011 | 94,247 | 56,293 |
2012 | 70,941 | 37,767 |
2013 | 92,419 | 52,140 |
2014 | 105,212 | 59,713 |
2015 | 104,729 | 61,811 |
2016 | 120,677 | 73,346 |
2017 | 135,539 | 86,003 |
2018 | 113,255 | 72,136 |
В 1994 г. пшеницы собиралось лишь 39,5% от всех зерновых. По итогам 2018 г. – 67,3%.
Рис. 2. Доля пшеницы в валовом сборе зерновых, в %
Почти 70% урожая собрано сельхозорганизациями, 29,6% ‒ фермерами и совсем малая доля в 0,5% приходится на хозяйства населения.
Рис. 3. Валовые сборы пшеничного зерна по категориям хозяйств за 2018 год, в % к итогу
Циклы процесса переработки
Глубокая переработка зерна проходит несколько этапов. Первый из них — помол на муку и отруби. Затем идет процесс приготовления теста и выделение из него крахмала и клейковины, некрахмальных углеводов. Следующий этап процесса переработки — получение сладких отрубей — ценной кормовой добавки. Последний этап — просушка клейковины для получения белковых компонентов. Они используются для приготовления пищевых продуктов, кормов для молодняка животных, рыбы и птиц.
Отдельно стоит процесс экструдирования пшеницы. Он заключается в кратковременной и интенсивной термической обработке зерна температурами в 180`С, а также в воздействии давления в 50 атм. На выходе у экструзионной пшеницы повышается питательная ценность, изменяется структура, физические и химические свойства. Экструдированная пшеница идет на производство кормов — она сохраняет все витамины, но благодаря обработке — не содержит следов бактерий, грибков или плесени.
Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность
В данном разделе мы рассматриваем производство таких товаров, как целлюлоза, бумага, картон, древесностружечная плита (ДСП), фанера, древесноволокнистая плита (ДВП, её вы можете увидеть в качестве детали почти у любого шкафа и комода, обычно она прибивается гвоздями к задней части этой мебели, а также служит дном для ящиков). К современному производству можно также добавить OSB-плиты из прессованной щепы. В СССР её пытались начать производить в 1986 году, но широкого распространения она не получила из-за своей токсичности. В современной России их начали массово выпускать с 2013 года.
Итак, таблицы ниже дают нам представление о масштабах в производстве целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности в РСФСР и РФ. Современная Россия однозначно опережает РСФСР в производстве ДСП (8,4 против 5,6 млн м3), ДВП (591 против 497 млн м2), фанеры (3,7–3,8 против 1,7 млн м3). К этому можно добавить производство OSB-плиты в ~660 тыс. м3 в 2016 г, которую не производили в промышленных масштабах в СССР.
В производстве бумаги, целлюлозы и картона РФ остается практически на том же уровне, что РСФСР: бумаги производится ежегодно около 5 млн т против 5,3 млн т, целлюлозы около 7,5–8 млн т против 8,1–8,2 млн т, картона 3-3,1 млн т против 3–3,2 млн т. Это легко объяснимо — в современном мире бумагу в значительной степени заменили электронные устройства. Отчетность нынче ведется в компьютерных программах. Поэтому в данном случае, с учетом снижения потребности в бумаге, ситуация скорее показывает рост, а не застой.
Сорта
Рассмотрим самые урожайные сорта культур-лидеров мирового рынка.
Пшеница — хлебный злак, одна из самых популярных зерновых культур в мире. Выделяют озимую и яровую пшеницу, мягкую или обыкновенную, и твердую. Из мягкой делают муку, из твердой — макаронную продукцию и крупы.
Популярные сорта:
- Алтайская 50;
- Безостая 1;
- Варяг;
- Дон-95;
- Заря;
- Московская 39;
- Симбирка;
- Спартанка и т. д.
Рожь — второй по значимости хлебный злак, озимый или яровой. В России выращивается более 50 сортов, среди которых Вятка, Омка, Безенчукская.
Ячмень — используется в пищевой, пивоваренной промышленности, для производства фуража. Сорта: Ковчег, Борисфен, Селена Стар, Добрыня 3.
Овес — применяется в первую очередь как высокопитательный корм для лошадей, птицы, а также для круп и хлопьев, растительного молока. Сорта: Борец, Талисман, Лев, Стригунок.
Кукуруза — от других хлебных злаков отличается длинным мощным стеблем, соцветиями в виде початков. Применение — в питании, свежей, консервированной, в сухом виде для круп и хлопьев. Из кукурузы делают муку, масло, крахмал, корм для животных. Сорта: для лопающейся выделяют Красную стрелу, Зею, для зубовидной — Красную кукурузу, Синий нефрит, для сахарной — Медовый нектар.
Гречиха обыкновенная — используется в виде крупы, муки, как растение-медонос. Сорта: Агидель, Богатырь, Девятка, Кама, Уфимская.
Рис — длиннозерный, среднезерный и круглозерный, применяется в питании в виде крупы, муки, масла, используется в приготовлении напитков. Отруби после очистки зерен идут на корм животным. Сорта: Арборио, Девзира, Валенсия, Басмати.
Горох — сахарный съедобный, лущильный — для консервации, фуража. Сорта: Дакота, Зазнайка, Премиум, Вензель.
Миф второй: животноводство было таким же отсталым
А вот это прямая ложь: Россия была одним из европейских лидеров по обеспечению сельскохозяйственными животными. Вот данные из «Сводной таблицы по статистике скотоводства».
Количество лошадей на 100 жителей: Россия — 19,7, Британия — 3,7, Австро-Венгрия — 7,5, Германия — 4,9. Франция — 5,8, Италия — 2,8. Единственная европейская страна, соперничающая с Россией — Дания. Там на 100 человек приходилось 20,5 лошадей. В целом обеспеченность лошадьми была на уровне Америки, но уступала Аргентине, Канаде и Австралии.
По крупному рогатому скоту Россия не была лидером — скорее, крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2. То есть дореволюционная Россия была вполне достойно обеспечена крупным рогатым скотом — фактически каждый третий имел корову.
По овцам Россия тоже крепкий середняк: показатели не лучшие, но далеко и не худшие. В среднем — 44,9 овец и баранов на 100 человек. В Австро-Венгрии это число составляло менее 30, в Британии — 60,7, в Германии — 7,5, в Италии — 32,3, во Франции — 30,5, в Америке — 40,8 овец на сто человек.
Единственная отрасль, в которой Россия уступала некоторым ведущим державам — свиноводство, оно было не очень распространено. В среднем на 100 человек приходилось 9,5 свиней. В Австро-Венгрии — около 30, в Британии — 8,1, в Германии — 25,5, в Италии — 7,3, во Франции — 11,2. Впрочем, и здесь средний уровень не уступает французскому или британскому.
Китай и США лидируют, но обогнать их можно
Мировыми лидерами по экспорту лизина на сегодня являются Китай, Индонезия, Корея, Бразилия и Таиланд, а чистые импортеры — страны ЕС, Россия, Мексика, Индия и Канада. Поскольку лизин считается более экономически выгодным в использовании, то прогнозы по спросу на него будут расти.
Мировое потребление лизина росло на 4,9% в год с 2,8 млн тонн в 2015 году до 3,2 млн тонн в 2018 и достигло $3,5 млрд. По прогнозам QYResearch, оно будет дальше расти на 3,2% в год и достигнет 3,9 млн тонн к 2025 году или $4,4 млрд.
К тому же году средняя цена за тонну лизина на международном рынке будет составлять $1114. Средний ежегодный прирост цен в 2019-2025 гг. оценивается в размере 2%.
Эксперты указывают, что потребление лизина в России было существенно ниже локального производства, а дефицит закрывался импортной продукцией. Ключевой страной-поставщиком лизина в Россию является Индонезия. Производство лизина начало развиваться в России только с 2015 года и в настоящий момент составляет около 96 тыс. тонн (для сравнения — в 2018 году китайская Ningxia Eppen Biotech произвела 416 тыс тонн лизина). Мощности этих заводов позволили сократить объем импорта лизина на 1,8% в 2015-2018 гг., но дефицит лизина все еще большой — в 2018-м он составил 83 тыс. тонн.
Объем экспорта российского лизина пока составляет 1,8% от всего локального производства, хотя темпы роста в 2015-2018 гг. и составили 28%. Одна из основных особенностей, сформировавшихся на отечественном рынке экспорта аминокислоты — постепенно снижается роль компаний-посредников в сторону непосредственных производителей.
Футурология
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
В настоящее время выпуском лизина в РФ занимаются две компании: «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») и Завод премиксов № 1 (ГК «Приосколье»), производящие исключительно лизин-сульфат. Однако статистика показывает, что в России больше не хватает именно лизин-хлорида — на его импорт приходится 68-85% от общего объема ввезенного лизина. При существующем положении дел ситуация может усугубиться к 2025 году: дефицит локального предложения на рынке последнего составит 113 тыс. тонн, тогда как лизин-сульфат будет в избытке.
Правда ситуация может измениться: уже сейчас планируется запуск ряда проектов по строительству заводов для производства аминокислот обоих типов, которые позволят достигнуть мощности по производству в России до 202 тыс тонн к 2025 году. Но это все возможно, если проекты будут реализованы, большинство из них пока находятся на начальной стадии проработки.
Один из проектов, который сейчас запускается в России — это завод «Саратовские биотехнологии». Общая стоимость проекта оценивается в 19 млрд рублей. По оценкам инвесторов, завод будет построен в 2023 году и может стать крупнейшим в стране предприятием по глубокой переработке зерна — около 250 тыс. тонн в год. Окупаемость проекта ожидается через 4 года после запуска, а в течение 15 лет выпуск продукции на сумму 140 млрд рублей. Третья стадия глубокой переработки, которую намерены запустить «Саратовские Биотехнологии», позволит получать и белковые кормовые добавки (60 тыс. тонн), пшеничный крахмал (24 тыс. тонн), биоэтанол (25 тыс тонн) и глютен (23 тыс тонн).
В Саратовской области надеются, что запуск завода не только позволит снизить импортозависимость российских животноводов и снизить стоимость добавок, но и даст старт новому технологичному кластеру. При успешной реализации планов, опыт можно будет тиражировать и на другие производства, которые захотят выйти на этот рынок.
По оценкам самих инвесторов, если цена составит $1,15 за кг, то продукция нового завода снизит угрозу возвращения дешевого импорта, к примеру, из Китая. При более высокой цене — $1,46 за кг, покупка будет выгодна странам Таможенного союза, кроме того, есть потенциал экспорта полученной аминокислоты в страны ЕС, где она может потеснить более дорогую из США.
Если опыт окажется успешным, это откроет новые горизонты для развития всей российской кормовой отрасли и биотехнологий.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В 2019 сельскохозяйственном году, по информации Министерства сельского хозяйства США, наша страна занимала передовые позиции в экспорте пшеницы. Например, объем поставок за рубеж отечественной зерновой культуры составлял более 30 млн т, в то время как вывезенного аналогичного товара из США и ЕС — 29 и 22 млн т соответственно. Следует отметить, что Россия не всегда была лидером в данной сфере — увеличение экспорта является достижением последних лет: в 2016/2017 году эти значения составляли 26 млн т, 2017/2018 году — более 40 млн т, в 2018/2019 году — свыше 30 млн т. Снижение показателей в последний год было обусловлено погодными катаклизмами, негативно отразившимися на урожае: аномальной жарой в южных регионах, низкими температурами в Сибири во время посевных работ, а также обильными дождями во время уборки в центральных районах. Несмотря на отрицательные тенденции, собранного зерна хватило на удовлетворение внутреннего спроса.
Тем не менее в последние годы экспортный потенциал РФ остается не до конца реализованным. Такая ситуация обусловлена рядом причин, среди которых можно выделить несколько основных. Так, для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, например муки, наблюдается дефицит мощностей, при этом Турция, являющаяся одним из ключевых импортеров российской пшеницы, недавно стала крупным экспортером этого товара. Остается открытым вопрос, почему отечественные мукомольные предприятия не задействованы полностью. Кроме того, проблему представляют использование устаревшей материально-технической базы и отсутствие соответствующей инфраструктуры в сферах селекции и семеноводства. Отрицательными факторами выступают неблагоприятные климатические изменения, трансформация структуры посевных площадей ввиду эрозии почв и снижения плодородия, а также слабая защищенность от насекомых-вредителей и различного рода заболеваний. Недостаточны мощности железнодорожного, сухопутного и портового терминалов для перевалки зерна. С этой точки зрения представляется целесообразным использовать в полной мере и расширять возможности портов Дальнего Востока, Балтийского моря, увеличивать ресурсы перевалки и терминалов в Забайкальском, Приморском и Краснодарском краях, в Ленинградской и Ростовской областях.
Фазы роста зерновых культур
Набухание и проращивание семян — для появления ростков зерну нужна температура 10-20 ℃, вода — до 100-125 % от его массы. В соленых грунтах набухание затягивается. Процесс тормозит недостаток или избыток воды, заморозки, жаркая сухая погода, корка на поверхности почвы.
Всходы — для яровых культур появляются через 7-10 дней после посева, для озимых — через 90-100 дней
Для хорошего урожая важно, чтобы всходы были дружными, густыми, для этого следуют нормам посева и вносят удобрения. Через 10-14 дней от первых всходов появляется 3-4 настоящих листа, формируется корневая система.
Кущение — из подземных узлов вырастают боковые побеги, которые присоединяются к главному стеблю
Одновременно с ними растет вторичная корневая система. Количество боковых побегов зависит от особенностей сорта, климата, влажности почвы. У разных культур процесс формирования побегов отличается, например, у пшеницы они появляются с третьим настоящим листом, у кукурузы — с 6-7 листом.
Выход в трубку — рост стебля и формирование генеративных органов. На этом этапе особенно важно вовремя поливать и подкармливать растения. Интенсивно увеличивается площадь листьев, развиваются корни.
Колошение — появления колоса (метелки). Период усиленного роста, нехватка влаги, жаркая погода нарушают формирование будущих зерен.
Цветение — происходит при колошении или сразу после него. Самоопыляющиеся растения опыляются своей пыльцой, при перекрестном опылении пыльцу переносят насекомые или ветер.
Спелость — состоит из трех этапов, формирования, налива и созревания. Зерна становятся твердыми, налитыми, влажность снижается до 8-12 %. Можно собирать урожай.
Послеуборочное дозревание — в зернохранилище процесс созревания завершается. Повышается всхожесть семян, жирные кислоты переходят в жиры, заканчивается синтез белковых соединений.
В среднем с момента посева зерен до полного вызревания проходит 3-4 месяца. Точный срок зависит от сорта, конкретной культуры, погоды.
Миф первый: сельское хозяйство было отсталым и неэффективным
Эффективность земледелия можно оценить по валовому сбору продукции. Имеющиеся у нас данные из отчетов Центрального статистического комитета за 1883–1915 годы наглядно демонстрируют увеличение урожайности, например, зерновых хлебов. Так, в 80-е годы XIX века средняя урожайность составляла 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 млн пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожайность выросла на 32% по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожайность была выше уже на 50%.
Урожайность отдельных культур увеличилась ещё сильнее. Например, к 90-м годам гречки стали собирать больше на 27%, в начале века — на 62%.
Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.
Значительный рост нельзя объяснить случайными факторами вроде благоприятной погоды — речь идет о стабильном и поступательном росте на протяжении 30 лет.
Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии 89 пудов, в Британии 147, Германии 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70–75 пудов. Таким образом, Россия не лидер в этой сфере, но и не аутсайдер, она занимает место где-то посередине.
К тому же нужно помнить, что в России много регионов, неидеальных для сельского хозяйства — если учитывать только хорошие черноземные земли, то урожайность окажется еще выше.
Военно-промышленный комплекс
Военно-промышленный комплекс многогранен. В него входит производство самолетов, танков, стрелкового оружия, средств ПВО, РСЗО, бронемашин и многое другое. Сравнение ВПК РФ напрямую с РСФСР невозможно, поскольку РСФСР не выступала как самостоятельная суверенная военная сила, а была неотъемлемой частью СССР. ВПК СССР работал не только на Союз Советских Республик, но и на страны-члены Восточного блока, Кубу, Вьетнам, КНДР и многие другие страны. Кроме того, СССР был гораздо более милитаризированным государством, находящемся в хроническом страхе перед скорым нападением врага. Степень военной напряженности с тех пор сильно снизилась, а заинтересованность России в масштабной войне, учитывая её интегрированность в мировую экономику, едва ли оправданна. Отсюда следует, что простое сопоставление произведенной техники мало что даст, да и нет такой советской статистики, где вся произведенная техника была бы попунктно, на каждый год, предоставлена стороннему читателю. В силу этого нам придется обойти этот вопрос стороной в этой статье, но я должен был упомянуть его здесь на случай возникновения недопонимания и возражений у читателя.

Эта тема закрыта для публикации ответов.